Результаты проверки в отношении ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» — Из Кубани по всему миру [sape_tizer]

Результаты проверки в отношении ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания»

04.04.2012 г. в соответствии с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 15.03.2012 г. установлено, что Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности Филиала «Новороссийские тепловые сети» ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания».

Филиал «Новороссийские тепловые сети» ОАО «АТЭК» является обособленным подразделением ОАО «АТЭК», располагается по адресу: г. Новороссийск, ул. Куникова, д. 43.

Основной вид деятельности Филиала «Новороссийские тепловые сети» — производство, приобретение, передача, распределение и реализация тепловой энергии.

Объекты предприятия располагаются в десяти населенных пунктах – г. Новороссийске, и прилегающих к нему поселках и станицах – с. Цемдолина, п. Гайдук, п. Верхне-Баканский, ст. Раевская, с. Глебовка, п. Мысхако, ст. Натухаевской, п. Семигорье и п. Абрау-Дюрсо.

Структурно предприятие разбито на 8 участков (УТСиК – участок тепловых сетей и котельных). Кроме котельных, объектами предприятия являются насосные и центральные тепловые пункты (ЦТП), занимающиеся обеспечением жилых массивов горячей водой. Все котельные тепловые сети работают на сетевом газообразном топливе, кроме котельной пос. Глебовка, которая работает на мазуте.

Филиал ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» эксплуатирует источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Филиалом ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» представлены:

— Технический отчет по Инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу;
— Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ);
— Разрешение № 01.04/16-15/147-П от 29.08.2011г. на выброс выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с техническим отчетом по инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу у предприятия имеется 139 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (72 организованных, 67 неорганизованных).

В ходе проведения проверки был произведен осмотр и отбор проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на следующих котельных:

1. Котельная Детская больница п. Мысхако, адрес: г. Новороссийск, п. Мысхако, ул. Центральная, 1;
2. Котельная винзавода, адрес: г. Новороссийск, п. Мысхако, ул. Центральная, 43.

Отбор проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на перечисленных котельных был произведён специалистами НО ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО».

Также в ходе проверки было установлено, что предприятием с декабря 2011 года до проведения проверки, а также на момент проведения проверки (09.02.2011 г. – 15.02.2012 г.) осуществлялась эксплуатация принятых в аренду согласно договора аренды муниципального имущества от 15.10.2011 г. новых модульных блочных котельных, работающих на газообразном топливе. Предприятие в результате своей производственной деятельности при эксплуатации 14 модульных блочных котельных осуществляло выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Нарушены требования ст. 14 ФЗ от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 22, ст. 23, ст. 34, ст. 39 ФЗ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии с ч.1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 г. « 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Согласно ст. 30 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Согласно ст. 39 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Таким образом, в действиях ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» установлена вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, квалифицируемого как выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

Источники: постановление № 11-84-210-ВИ-1 о назначении административного наказания от 04.04.2012 г.

Наложен административный штраф.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: