Результаты проверки в отношении ОАО «Российские железные дороги» — Из Кубани по всему миру

Результаты проверки в отношении ОАО «Российские железные дороги»

14.02.2012 г. в соответствии с протоколом об административном правонарушении установлено, что 22 ноября 2011 г. государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были обнаружены признаки нарушения требований природоохранного законодательства.

Согласно поступившей информации Отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, представленный ОАО «Российские железные дороги» Цех ремонта Новороссийск ремонтного локомотивного депо Тихорецкая. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за II квартал 2011 г. не соответствует требованиям Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 года № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182).

22.11.2011 г. государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по данному факту в отношении юридического лица ОАО «Российские железные дороги»; было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В ходе административного расследования установлено, что ОАО «Российские железные дороги» Цех ремонта Новороссийск ремонтного локомотивного депо Тихорецкая в 2011 г. осуществляло хозяйственную деятельность по адресу: г. Новороссийск, ул. Жуковского, 24. В результате осуществления деятельности ОАО «Российские железные дороги» Цех ремонта Новороссийск ремонтного локомотивного депо Тихорецкая образовались и размещались отходы производства и потребления, эксплуатировались передвижные и стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, т.е. ОАО «Российские железные дороги» Цех ремонта Новороссийск ремонтного локомотивного депо Тихорецкая оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Указанное подтверждается заверенными печатью предприятия и подписью руководителя организации (ремонтное локомотивное депо Тихорецкая ОАО «Российские железные дороги») расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам I, II, III кварталов 2011 года, а также договорами и актами выполненных работ.

Согласно Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», «негативное воздействие на окружающую среду», это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Представлены: платежное поручение № 108 от 24.05.2011 г. (внесение платы за I квартал 2011 г.); платежное поручение № 909 от 25.08.2011 г. (внесение платы за II квартал 2011 г.); платежное поручение № 425 от 28.11.2011 г. (внесение платы за III квартал 2011 г.). Установлено, что ОАО «Российские железные дороги» (Цех ремонта Новороссийск ремонтного локомотивного депо Тихорецкая) своевременно не осуществляло внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам I, II, III кварталов 2011 г.

В соответствии с п. 1, п. 2 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08 июня 2006 г. №557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду»; срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Таким образом, в действиях ОАО «Российские железные дороги» установлена вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, квалифицируемого как невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Источники: постановление № 11-28-77-ЭФР-1 о назначении административного наказания от 14.02.2012 г., 11-28-77-ЭФР-2 о назначении административного наказания от 14.02.2012 г

Наложен административный штраф.


Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: