Результаты проверки в отношении ООО «Мираж-1» — Из Кубани по всему миру [sape_tizer]

Результаты проверки в отношении ООО «Мираж-1»

14.03.2012 г. в соответствии с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении прокуратуры г. Новороссийска от 02.02.2012г. установлено, что прокуратурой г. Новороссийска с привлечением Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведена проверка соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования при осуществлении деятельности ООО «Мираж-1».

ООО «Мираж-1» эксплуатирует продуктовый магазин по адресу: г. Новороссийск, ул. Камская, 28.

В ходе проверки установлено, что в результате деятельности ООО «Мираж-1» образуются следующие отходы производства и потребления: мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) (код по ФККО — 91200400 01 00 4) – IV класс опасности; отходы от уборки территории и предприятий объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами (код по ФККО – 91201100 01 00 5).

Образование отходов подтверждается актами выполненных работ по вывозу твердых бытовых отходов, расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2010-2011г., другими материалами дела.

ООО «Мираж-1» не разработан паспорт на отход IV класса опасности: мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. № 89-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I — IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I — IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.

Таким образом, ООО «Мираж-1» нарушены требования ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. № 89-ФЗ, ст. 34, ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ.

Таким образом, в действиях ООО «Мираж-1» установлена вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ, квалифицируемого как несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

ООО «Мираж-1» не представлен отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2010г. (далее Отчет) в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Согласно ч. 3 ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. № 89-ФЗ, субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

В соответствии с п. 3, 5 Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» от 16 февраля 2010г. № 30, субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, ООО «Мираж-1» нарушены требования ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. № 89-ФЗ

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ, размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. В соответствии со ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ, юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Таким образом, в действиях ООО «Мираж-1» установлена вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ, квалифицируемого как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщить такую информацию.

Источники: постановление № 11-28-149-ЭИ-1 о назначении административного наказания от 14.03.2012 г.

Наложен административный штраф.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: