Результаты проверки в отношении ООО УМР «Каскад» — Из Кубани по всему миру

Результаты проверки в отношении ООО УМР «Каскад»

19 марта 2012 г. государственным инспектором регионального отдела федерального экологического надзора (г. Новороссийск) Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея непосредственно были обнаружены признаки нарушения требований природоохранного законодательства.

Согласно поступившей информации из Отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, представленный ООО УМР «Каскад» Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за III квартал 2011 г. (далее — Расчет) не соответствует требованиям Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 года № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (в редакции Приказа Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182).

19.03.2012 г. государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по данному факту в отношении юридического лица ООО УМР «Каскад» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 8.5 КоАП РФ № 11-57-09-ФР-1 от 19.03.2012 г. Определением № 11-57-09-ФР-2 об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, у юридического лица ООО УМР «Каскад» были истребованы документы.

В ходе административного расследования рассмотрены представленные документы (расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2, 3, 4 кварталы 2011 г. и др.).

Установлено, что ООО УМР «Каскад» в 2011 г. осуществляло хозяйственную деятельность. В результате осуществления деятельности ООО УМР «Каскад» образовались и размещались отходы производства и потребления, эксплуатировались передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществлялся сброс загрязняющих веществ, т.е. ООО УМР «Каскад» оказывало негативное воздействие на окружающую среду.

Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2011 год ООО УМР «Каскад» в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования до 15.01.2012 г. не представлялась

Согласно п. 3 Приказа МИР и Экологии РФ от 16.02.2010 № 30 «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке Отчетность в территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы.

В соответствии с п. 5 Приказа МПР и Экологии РФ от 16.02.2010 № 30 «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии со ст. 11 закона РФ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения; проводить мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами; соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации.

Согласно ст. 18 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами

Согласно ст. 34 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. В соответствии со ст. 39 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Таким образом, в действиях ООО УМР «Каскад» установлена вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ, квалифицируемого как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщить такую информацию.

Источники: постановление о назначении административного наказания № 11-28-272-ЭФР-1 от 18.05.2012 г., № 11-28-272-ЭФР-2 от 18.05.2012 г.

Наложен административный штраф.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: