Проверка в отношении ООО «Югэнергомонтаж» — Из Кубани по всему миру

Проверка в отношении ООО «Югэнергомонтаж»

Отделом надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи (далее -Управление) рассмотрено коллективное обращение жителей посёлка Пашковский, адресованное Президенту Российской Федерации и направленное по подведомственности в Управление, о нарушении природоохранного законодательства в результате строительства многоэтажного дома в водоохранной зоне водного объекта озера Карасун в поселке Пашковском в районе пер. Седина. В рамках проведенного рейдового мероприятия с выездом на место обследования установлено:

— На земельном участке, расположенном по адресу ул. Курортная, 3 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара в водоохранной зоне водного объекта озера Карасун расположена строительная площадка. Согласно паспорта объекта, на данной территории идет строительство жилого комплекса «КУРОРТНЫЙ БЕРЕГ» со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, застройщиком и заказчиком является ООО «Пересвет Регион Краснодар», генеральный подрядчик ООО «Югэнергомонтаж».

Строительная площадка со стороны улицы Седина поселка Пашковский ограждена забором (металлической сеткой), часть ограждения представлена металлическими листами которые установлены вплоть до поверхностного водного объекта уреза воды озера Карасун, часть забора примыкает к конструкции мостового перехода, что препятствует общему доступу к водному объекту.

Согласно ст. 6 «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Согласно ст. 65 «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ1 Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Содержание понятия специальной хозяйственной деятельности определено в частях 15-17 ст. 65 Водного кодекса РФ, в том числе запрет осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В соответствии с ч. 6 ст. 65 Водного Кодекса РФ ширина водоохранной зоны озера, устанавливается в размере пятидесяти метров, ширина прибрежной защитной полосы озера Карасун 50 метров, ширина береговой полосы озера Карасун составляет 5 метров.

Отсутствие общего доступа к 5 метровой береговой полосе, влечет нарушение прав граждан. Кроме того, понятие свободный доступ подразумевает не только возможность прохода к берегу, но и возможность граждан использовать всю береговую линию безвозмездно, без ограничений, наличие в береговой полосе забора, не являющегося общедоступным, указанную возможность ограничивает. Изложенная позиция указана в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.2012 № 33-16885/2012.

По вышеуказанным фактам в отношении юридического лица ООО «Югэнергомонтаж» было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. У юридического лица ООО «Югэнергомонтаж» был истребован перечень документов, в том числе разрешение на строительство и договор строительного подряда, согласно которому генеральный подрядчик ООО «Югэнергомонтаж» своими силами выполняет все подрядные работы, обязуется соблюдать ряд требований, в том числе правила санитарии и охраны окружающей среды. Генподрядчик несет полную материальную, административную и иную ответственность за несоблюдение указанных правил. Администрация МО город Краснодар передала в аренду земельный участок для строительства ООО «Пересвет-Регион-Краснодар».

Директором ООО «Югэнергомонтаж» было адресовано письмо в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользовыания (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, содержащее просьбу согласовать схему стройгенплана и внести свои коррективы для возможности размещения временных зданий и сооружений, временных дорог на земельном участке, расположенном по адресу ул. Курортная, 3 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара. На что был дан ответ об отсутствии полномочий Управления на оказание государственных услуг по согласованию схем генеральных планов территорий. Управление также проинформировало ООО «Югэнергомонтаж» о необходимости соблюдения требований части 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации.

На схеме генерального плана жилого комплекса «КУРОРТНЫЙ БЕРЕГ» утвержденной Департаментом архитектуры и градостроительства администрации МО город Краснодар определены границы земельного участка выделенного для производства строительных работ. Однако возведенный забор, со стороны мостового перехода проходящего через озеро Карасун по факту расположен за границами отведенного земельного участка. Данный факт несоответствия границ земельного участка с ограждением можно наблюдать на публичной кадастровой карте, публикуемой в рамках интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде.

В нарушение вышеуказанных требований ООО «Югэнергомонтаж» нарушило требований части 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации. Таким образом, в действиях (бездействиях) юридического лица – ООО «Югэнергомонтаж» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 КоАП РФ – несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

В отношении юридического лица – ООО «Югэнергомонтаж» составлен протокол по ст. 8.12.1 КоАП РФ и передан по подведомственности для принятия решения по существу в Советский районный суд города Краснодара, также Управление ходатайствует о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности в части производства строительных работ на земельном участке по адресу ул. Курортная, 3.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: