В Краснодаре провели рейд по домам-долгостроям — Из Кубани по всему миру

В Краснодаре провели рейд по домам-долгостроям

В прошлом году в Краснодаре в эксплуатацию были введены сразу девять проблемных домов. Еще на нескольких домах-долгостроях заметно активизировались работы.

Такие позитивные результаты можно связать с работой, которую развернула созданная по поручению президента специальная группа, занимающаяся проблемными вопросами в строительстве.
Рейд по домам, которые только недавно удалось ввести в эксплуатацию, члены группы провели в декабре. Ситуация, в которой оказались владельцы квартир в долгостроях, вполне типична: дом обещают построить за десять месяцев, а в итоге растет не только длительность самого процесса возведения жилья (причем существенно – на несколько лет), но и стоимость квартир.

Например, дом на одной из улиц. Сейчас он уже почти завершен, а совсем недавно дольщики находились в сложной ситуации. Один из генеральных подрядчиков решил нажиться и обманул людей.

Изменить положение удалось только благодаря деятельности контролирующих инстанций.

О ситуации рассказал глава управления контроля строительства и ЖКХ по Краснодару. Он отметил, что из-за истечения нормативных сроков заказчику пришлось отказаться от части прибыли и взять на себя убытки, понесенные по вине предыдущего подрядчика.

70456

Сумма оказалось немалой – около 30 миллионов рублей.
Крайне положительным явлением для дольщиков явилась фиксация стоимости квадратного метра жилья. Директор управления капстроительства рассказал о том, что сформированная на март этого года цена была представлена дольщикам и Ценоконтролю, который ее подтвердил.
Еще один проблемный объект расположился в другом микрорайоне. У дома тоже типичные проблемы – неувязки в проектной документации, дефицит финансов, непродуманность действий строителей. Для не попадания к нерадивым строителям следует заказывать стяжку пола здесь.

Так, например, целых пять месяцев работы на объекте не велись из-за того, что не было отопления. При этом специалисты отмечают, что работы вполне можно было производить с использованием местного обогрева, но такого решения не было принято, а в результате – простой почти в полгода.
Не обошлось и без проблем с подрядчиками, также не оригинальными. В частности, на этом объекте поставщики окон не выполняли свои обязанности, в результате к ним даже пришлось применить штрафные санкции, и нерадивый подрядчик выплатил около 13 миллионов рублей.

Теперь же и строительство этого дома сдвинулось с мертвой точки, поэтому у дольщиков появились вполне реальные перспективы получить свою квартиру.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Читайте также: